(Продолжение...)
Siemens AG — единственная из известных на сегодня компаний, рискнувшая начать свое дело на загадочных российских просторах в середине XIX века (причем всего через шесть лет после своего рождения) и не покидающая этих просторов несмотря ни на какие перемены в ко-ридорах власти или экономические катаклизмы. Были, правда, два вынужденных перерыва во взаимоотношениях Siemens с нашей страной, — но ведь объяснялись они мировыми войнами, в которых Россия и Германия выступали непримиримыми врагами, и, ни о каком промышленном партнерстве в это время просто не могло быть и речи. Зато на всех этапах и в любых условиях мирного времени для Siemens в нашей стране всегда находилось поле деятельности — актуальной, плодотворной и взаимовыгодной.
Первые деловые переговоры между молодой немецкой фирмой и представителями российского правительства начались аж в 1849 году, а три года спустя в Россию были поставлены первые 75 пишущих телеграфов для линии между Санкт-Петербургом и Москвой. В январе 1852 г. в Санкт-Петербург впервые приехал Вернер Сименс с намерением проложить здесь телеграфную сеть. Этот год, по собственному признанию основателя Siemens & Halske, стал поворотным в его предпринимательской карьере — именно благодаря российским контрактам. Получение крупного заказа на строительство и техническое обслуживание телеграфных линий было вы-дающимся коммерческим успехом того времени и облегчило получение новых контрактов. В 1853 г. открывается отделение (строительное бюро) Siemens в Санкт-Петербурге, которое воз-главил младший брат Вернера — Карл. После завершения строительства телеграфных линий основная деятельность фирмы в России сконцентрировалась на техническом обслуживании установленного оборудования и проведении ремонтных работ. Вплоть до 60-х гг. XIX в. Пока-затели петербуржского отделения по собственному обороту и числу сотрудников превышали соответствующие показатели берлинского предприятия.
На рубеже веков фирма Siemens создает в России сеть бюро для осуществления проектов на местах. Помимо Москвы и на юге империи открываются региональные представительства — в Одессе, Екатеринославе (Днепропетровске), Харькове, Ростове-на-Дону и др. Строится электро-станция в Николаеве, телефонные станции в Азове и Армавире, Екатеринодаре (Краснодаре), проводятся работы по устройству трамвая в Ставрополе и Анапе. В 1898 г. создается «Акцио-нерное общество русских электротехнических заводов Сименс и Гальске» в Санкт-Петербурге. В 1906 году было достигнуто объединение кабельного завода AEG, Felten & Guilleaume и Sie-mens & Halske в «Акционерное общество Соединенных кабельных заводов», которое должно было сыграть важную роль в электротехническом развитии России. В 1913 г. основано «Акцио-нерное общество Сименс-Шуккерт» в Санкт-Петербурге. В 1914 г. на объединении электро-технических заводов работало почти 1500 человек, а на фирме «Сименс-Шуккерт» — более 2700. В 1918 г. все предприятия фирмы Siemens в России были национализированы.
Возрождение и развитие деловых отношений фирмы Siemens с Советской Россией было возложено на специальное техническое бюро «Ост» («Восток»), которое выросло из совместного агентства Государственного треста внешней торговли и фирмы Siemens, созданного в 1919 г. СССР проявлял большую заинтересованность в немецкой технике, прежде всего в области энергетики.
Для восстановления полномасштабных партнерских связей с СССР после Второй мировой войны Siemens понадобился солидный срок. Только в 1971 г. в Москве было открыто временное представительство компании, которое в следующем году стало постоянным представительством концерна в Советском Союзе. Однако деловые отношения Siemens с нашей страной стали налаживаться еще до этого времени. В 1956 г. фирма получает заказ на проектирование и поставку электротехнического оборудования для дизель-электрического ледокола «Москва». В 1961 г. для советских железных дорог начали поступать 20 электровозов с кремниевыми выпрямителями, производимых на электромеханической части Siemens. Затем специалисты фирмы наладили их производство на Саранском заводе «Электровыпрямитель». Siemens поставила необходимое оборудование, обучила рабочих и инженеров и в течение нескольких лет курировала это производство. С середины 60-х гг. начали осуществляться поставки медицинской техники марок Siemens и Elema для советских клиник и научно-исследовательских учреждений.
С середины 70-х гг. набирает обороты сотрудничество по модернизации крупнейших металлургических и станкостроительных предприятий СССР. Siemens AG осуществляет поставки техники для предприятий в Череповце, Липецке, Москве, Куйбышеве (Самара) и др. В 1975 г. парафируется соглашение с Министерством приборостроения СССР о создании совместного центра техники автоматизации. В рамках подготовки к Олимпийским играм 1980 г. в Москве Siemens поставляет коммутационную технику и системы телевещания, а для энергетических объектов в Россию направляются паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 Квт. В 80-е гг. продолжаются объемные заказы медицинского оборудования, промышленных контроллеров и сотрудничество в области энергетики. К концу десятилетия фирма Siemens начинает поставлять в СССР телекоммуникационную технику — телетайпное оборудование и офисные АТС. В 1989 г. с Министерством здравоохранения СССР подписывается договор о создании совместного предприятия для оказания широких сервисных услуг в области медицинской техники. В декабре этого же года открывается СП «Сименс-Медтехника». В 90-е гг. фирма Siemens продолжает расширять свое присутствие в России и странах СНГ. В начале 1991 г. было открыто бюро в Санкт-Петербурге, где когда-то началась деятельность фирмы в России. Позднее бюро Siemens открываются в Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске и в других городах России — от Петрозаводска до Владивостока, организуются совместные предприятия с российскими партнерами.
В 2001 году ОАО "Электровыпрямитель" из Саранска кооперируется с германским "Сименсом" в производстве комплектующих для скоростных поездов. По словам генерального директора ОАО "Электровыпрямитель" Владимира Чибиркина, "нам удалось занять очень серьезную нишу в этой отрасли. Мы освоили, производим и поставляем технику для электровозов, электричек, тепловозов. В последних наши приборы составляют почти 30 процентов от всей стоимости". Совместно с германской компанией "Сименс" предприятие из Саранска создало блоки питания для вагонов скоростных электропоездов, способных развивать скорость до 300 км в час. Пока определены три таких железнодорожных маршрута: Москва - Санкт-Петербург, Москва - Нижний Новгород, Москва - Сочи. Владимир Чибиркин уверен, что с реорганизацией системы железных дорог в России востребованность в приборах ОАО "Электровыпрямитель" возрастет, по крайней мере, в три раза.
Приложение №1
Манифест 1763 года.
Мы, ведая пространство земель нашей империи, между прочего усматриваем наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего еще праздно остающихся, немалое число, из которых многие в недрах своих скрывают неисчерпаемое богатство разных металлов;
а как лесов, рек, озер и в коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и прочих заводов способность великая.
Сие подало Нам причину в пользу всех Наших верноподданных издать манифест прошлого 1762 г. декабря 4 дня; но как в оном Мы о желающих из иностранных в Империи Нашей селиться, соизволение наше вкратце объявили, то, в пополнение оного, повелеваем всем объявить следующее учреждение, которое Мы наиторжественнейше учреждаем и исполнять повелеваем:
1. Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях;
2. Такие иностранные могут приезжать и являться не только в Резиденции Нашей в учрежденной на то Канцелярии опекунства иностранных, но и в прочих Империи Нашей пограничных городах, где кому способнее у Губернаторов, а где оных нет, то у главных городских начальников;
3. Если в числе иностранных, желающих в Россию на поселение, случатся и такие, которые для проезда своего не будут иметь довольного достатка, то оные могут являться у Министров и Резидентов Наших, находящихся при иностранных Дворах, от коих не только на иждивении Нашем немедленно в Россию отправлены, но и, путевыми деньгами удовольствованы будут;
4. Коль скоро прибудут иностранные в Резиденцию нашу, и явятся в Канцелярию опекунства, или в другой какой пограничной Наш город, то имеют объявить решительное свое намерение, в чем их желание состоит, записаться ли в купечество или в цехи, и быть мещанином, и в котором городе, или поселиться колониями и местечками на свободных и выгодных землях для хлебопашества и других многих выгодностей, то все таковые, по их желаниям, немедленное о себе определение получат; где ж и в которых именно местах в Империи Нашей свободные и удобные к населению земли находятся, из последующего реестра видимо, хотя еще и несравненно более объявленного числа пространных земель и всяких угодий есть, на коих также позволяем селиться, кто только и где из оных для пользы своей сам изберет.
5. Как скоро кто из иностранных прибудет в Империю Нашу на поселение, и явится в учрежденный для оных Канцелярии опекунства, или в прочих Наших пограничных городах, то во-первых, объявя, как выше сего в 4 пун. предписано, о желании своем, имеет потом всякой учинить по вере своей и обрядам обыкновенную о подданстве Нам в верности присягу;
6. Но чтоб все желающие в Империи Нашей поселиться иностранные видели, сколь есть велико для пользы и выгодностей их Наше благоволение, то Мы соизволяем:
1) всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно, а желающим, не в городах, но особыми на порожних землях, поселиться колониями и местечками/строить церкви и колокольни, имея потребное число притом Пасторов и прочих церковно-служителей, исключая одно построение монастырей; напоминая однакож при сем, чтоб из живущих в России во христианских законах, никто и никого в согласие своей веры или сообщества ни под каким видом не склонял и не привлекал, под страхом всей строгости Наших законов, изъемля из сего разного звания находящихся в Магометанском законе, прилежащих к границам Нашей Империи народов, коих не только благопристойным образом склонять в христианские законы, но и всякому крепостными себе учинить позволяем;
2) не должны таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию, никаких в казну Нашу податей платить, и никаких обыкновенных ниже чрезвычайных служеб служить, равно постоев содержать, и словом заключить, от всяких налогов и тягостей свободны следующим образом, а именно: поселившиеся многими фамилиями и целыми колониями на праздных местах 30 лет, а желающие жительствовать в городах тож в цехи и купечество записываться в Резиденции Нашей в С.-Петербурге, или близ оной в лежащих местах Лифляндских и Эстлянских, Ингерманландских, Корельских и Финляндских городах, также в столичном городе Москве - пять лет; в прочих губернских, провинциальных и других городах десять лет, но сверх того, еще каждому прибывшему в Россию не для временного пребывания, но и на поселение, свободную квартиру на полгода;
3) всем иностранным, прибывшим на поселение в Россию, учинено будет всякое вспоможение и удовольствие; склонным к хлебопашеству или другому какому рукоделию, и к заведению мануфактур, фабрик и заводов, не только достаточное число отведено способных и выгодных к тому земель, но и всякое потребное сделано будет вспоможение по мере каждого состояния, усматривая особливо надобность и пользу вновь заводимых фабрик и заводов, а иначе таких, коих доныне в России еще не учреждено;
4) на построение домов, на заведение к домостроительству разного скота, на потребные к хлебопашеству и к рукоделию всякие инструменты, припасы и материалы выдавано будет из казны нашей потребное число денег без всяких процентов, но с единою заплатою, и то по прошествии десяти лет, в три года по равным частям;
5) поселившимся особыми колониями и местечками, внутреннюю их юрисдикцию оставляем в их благоучреждение, с тем, что Наши начальники во внутренних распорядках никакого участия иметь не будут, а впрочем обязаны они повиноваться Нашему праву гражданскому. Если же иногда сами пожелают от Нас иметь особую персону для опекунства, и для безопасности своей и охранения, пока с соседственными жителями опознаются, с доброю дисциплиною воинской салвогвардии, то им дано будет;
6) всякому желающему иностранному в Россию на поселение, позволяем имение свое ввозить, в чем бы оное не состояло, без всякого платежа пошлин, с тем однако ж, что оное для его собственного употребления и надобности, а не на продажу. А если ж таковой, сверх своего употребления, привезет что-либо в товарах на продажу, то не более безпошлинного ввезти позволяем, как по цене 300 рублей каждой фамилии, с тем, когда они в России не меньше десяти лет пробудут; в противном же случае за то при возвратном проезде взыскивать ввозные и вывозные настоящие пошлины;
7) поселившиеся в России иностранные, во все время пребывания своего, ни в военную, ниже в гражданскую службу против воли их определены не будут, кроме обыкновенной земской и то по происшествии предписанных льготных лет; а будет кто пожелает самоизвольно вступить в военную службу в солдаты, такому дастся, при определении в полк, 30 рублей в награждение, сверх обыкновенного жалованья;
8) явившиеся иностранные в учрежденной для их канцелярии опекунства, или в прочих пограничных Наших городах, коль скоро объявят желание свое ехать на поселение внутрь России, то даны им будут как кормовые деньги, так и подводы, безденежно до намеренного им места;
9) кто из поселившихся в России иностранных заведет такие фабрики, мануфактуры или заводы, и станет на оных делать товары, каких до ныне в России не было, то позволяем оные продавать и отпускать из Нашей Империи десять лет без всякого платежа внутренней, портовой и пограничной пошлины;
10) если же кто из иностранных капиталистов собственным своим иждивением, заведет в России фабрики, мануфактуры и заводы, таковому позволяем покупать надлежащее число к тем мануфактурам, фабрикам и заводам крепостных людей и крестьян;
11) поселившимся в Империи Нашей иностранным колониями и местечками, позволяем установлять, по собственному их благорассуждению, торги и ярмарки, без всякого побора и платежа пошлин в казну Нашу.
7. Всеми предписанными выгодами и учреждением пользоваться имеют не только приехавшие в Империю Нашу на поселение, но и оставшие дети и потомки их, хотя бы оные и в России рождены были, считая число лет со дня приезда их предков в Россию.
8. По происшествии вышеписанных льготных лет, повинны будут все поселившиеся в России чужестранные платить обыкновенные без всякой тягости подати, и службы земские нести, как и прочие Наши подданные.

Hosted by uCoz